Первое на что обращаешь внимание, попадая из аэропорта на улицы Праги, - сильный запах кошачьего корма, преследующий тебя, пока за окном проплывают пейзажи промзоны. Окна домов приветливо встречают путешественников, не стесняясь открывать все тайны. Удивляет отсутствие занавесок и жалюзи даже в вечернее время, что позволяет подглядывать за бытом. Сначала такая откровенность поражает, и заставляет нас, бывших советских граждан, привыкших скрываться за плотными шторами, задуматься о свободных нравах граждан Чехии. При более близком знакомстве удивление нарастает: оказывается, что с виду скромные люди славятся своей откровенностью, переходящей в пошлость, которая ярко выражается в современном искусстве. Ярким примером такой непосредственности можно считать скульптуру писающих мужчин на улице Цигельна. Половые органы каменных изваяний двигаются, выписывая струей изречения известных философов. 

Вопреки всем стереотипам о европейской дисциплинарности, чехи не соблюдают даже правила ПДД, перебегая дорогу на красный и спокойно пересекая «сплошные». Необычная система светофоров пугает туристов, но довольно быстро привыкаешь к индивидуальным сигнальным фонарям, висящим над каждой полосой. Единственное, что трепетно соблюдают местные водители – скоростной режим в черте города в 50км/ч, но это обусловлено лишь большим количеством радаров и штрафами. Негласной проблемой Чехии является высокий уровень воровства. Прямо на моих глазах мужчина, повертев в руках сувенирную безделушку, спокойно положил ее себе в карман и покинул магазин, забыв заплатить. Буквально за углом я встретила толпу, окружившую другого злоумышленника, которому повезло меньше.

 

Многочисленные агенства, подстерегающие туристов прямо на улице, предлагают алкотуры по пивоварням, экскурсии по мистическим местам, но никто не делает акцент на гастрономических особенностях страны. Еда в Чехии особенно близка нашим соотечественникам, так как отличается большим выбором мясных блюд, славится большими порциями, а ингредиенты нам хорошо знакомы. Моими любимыми лакомствами стали знаменитые колено и гуляш. Нельзя представить Прагу без сидра, представленного множеством видов от классического яблочного до грушевого, каждый из которых отличается изысканным вкусом. Пиво ничем не уступает немецкому и понравится даже самому привередливому гостю. Купить качественный алкоголь можно даже на заправке, а низкие цены приятно порадуют путешественников.

Зимний отдых в Чехии пахнет бехировкой и кнедликами, которые озябшие туристы дегустируют прямо на улице. Экскурсионная жизнь не замирает даже в холодное время года, благодаря мягкой погоде. Опасность замерзнуть компенсируется сказочной красотой архитектуры, которая открывается с новой стороны в отсутствие пышной зелени, прячущей летом самое интересное от глаз посторонних. Большое количество баров и ресторанов готовы обогреть озябших путешественников. Многие заведения в центре посвящены известным людям и событиям, что позволяет совместить вкусное с прекрасным. Огорчает только, что магазины закрываются слишком рано, и после культурного просвещения не удастся побаловать себя шоппингом в бутиках, но найти работающий гастрономический магазин можно и после 10 вечера.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Введите своё имя