Будни современного человека чаще всего так или иначе связаны с компьютером, и к концу дня взгляд перестает фокусироваться на предметах вокруг, а мозг уходит в спящий режим. В таком состоянии чувствуешь себя зомби, да и выглядишь похоже: бледная кожа, россыпь лопнувших капилляров вокруг зрачка и неугасаемая жажда сна и отдыха в красных глазах. Чтобы хоть как-то справиться с этим состоянием, я стала перед сном совершать небольшие прогулки. Свежий воздух – лучшее, что можно прописать для нервной системы уставшему человеку, поэтому обычно мой путь пролегает сначала вдоль набережной, а затем плавно продолжается в зеленом сквере.

Приятно смотреть на пастельные тона ранней осени: листья ещё не окрасились в яркие цвета, а небо то тоскливо серое, то успокаивающе голубое. Кажется, что ничего необычного в таком времяпрепровождении найти нельзя и такой отдых покажется скучным, но я готова оспаривать стереотипное представление о прогулках на свежем воздухе. Только тот, кто не умеет наблюдать за окружающим миром, может не найти ничего интересного вокруг. На каждом шагу нас ждут новые открытия и неожиданности, и я вам это докажу.

Буквально на днях я заметила, что на каштане помимо созревших уже плодов, появились соцветия. Напомню, что на дворе хоть и ранняя, но уже осень, и такое поведение дерева совсем не вписывается в положенные природой порядки. Но, как оказалось, таких бунтовщиков на аллее много: несмотря на почти полностью облетевшую крону, на ветках красуются белоснежные бутоны. Но на этом сюрпризы не закончились: на маленьком кустике сирени тоже появились ароматные цветы. Погода стоит в Москве не самая лучшая, ведь до бабьего лета по прогнозам синоптиков ещё далеко, а сейчас период редких, но сильных дождей. Объяснить такой феномен я не возьмусь, не хватит знаний биологии, но с уверенностью скажу, что такие маленькие чудеса делают нашу жизнь прекраснее. Жаль, что остальные прохожие, уткнувшись в гаджеты, проходят мимо и не замечают, какой подарок им преподнесла природа.

Но не только растения привлекают моё внимание. Животных я люблю не меньше, а если уж сравнивать с людьми, то и намного больше, поэтому я часто наблюдаю за четвероногими друзьями, которые вместе со своими хозяевами частые гости сквера. Регулярно я встречаю двух подружек — болтушек со своими питомцами. У одной довольная жизнью и уверенная в себе лайка, а у другой изможденная дворняжка с лишаем, рваными ранами и грустными глазами. Каждый раз у меня заходилось сердце при виде этой бедолаги, но не хватало смелости подойти и обвинить нерадивую хозяйку в жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.

На месяц я уезжала на отдых, чтобы набраться сил перед новым учебным годом, а когда вернулась не узнала старую знакомую. Из доходяги собака превратилась в ухоженную красавицу с шикарной шерстью. Я не удержалась и подошла поближе, чтобы удостовериться, что это то самое животное, и совершенно случайно подслушала разговор девушек. Полуживую собаку подобрали у подъезда и долго выхаживали: она не хотела есть, а здоровье было совсем в плачевном состоянии. Мне никогда не было так стыдно: я бессовестно развешивала на людей ярлыки, совершенно не разобравшись в ситуации. Взять больное животное в свой дом сможет не каждый — это большая ответственность и огромный труд. Надеюсь, у четвероногого члена семьи будет все хорошо теперь. Единственное, что выдаёт в ней бывшего беспризорника — настороженный взгляд и страх отойти от хозяйки. Не бросайте тех, кто нуждается в вас.

Как бы я ни была занята по вечерам, как бы ни старались преподаватели лишить меня свободного времени, я не перестану выходить на вечерний променад — для меня это настоящий глоток свободы. Я уверена, что на своём пути встречу ещё много интересного, главное с широко открытыми глазами смотреть на мир и стремиться познать его необъятные тайны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Введите своё имя