Обо мне

К созданию собственного блога я шла долгим и весьма извилистым путем. В старших классах я заболела идеей стать журналистом и посвящала подготовке к будущей профессии все свое свободное время. С горящими глазами я разрывалась между лицейским журналом, школьным радио и сценариям к праздникам. Усидеть на всех стульях одновременно получалось с трудом, но, на удивление, мне это удавалось. С улыбкой оглядываясь назад, я не могу понять, откуда я брала столько сил и времени на свои увлечения, тогда как учеба требовала от меня не меньшей отдачи.

Школьный журнал в моем понимании наиболее полно отражал модель работы журналиста. Я безумно гордилась, что мне было доверено вести несколько рубрик. Хотя, конечно, они были поручены мне за неимением лишних рук. Издание наше не пользовалось популярностью среди лицеистов, а вместо продажи мы унизительно уговаривали каждого человека взять экземпляр, а деньги, якобы вырученные за наши шедевры, подкладывали из своего кармана, чтобы руководительница нашего кружка не расстраивалась. Но я в любом случае благодарна за первый, пусть и не слишком обширный, опыт в журналистике: интервью я брала настоящие и расследования проводила добросовестно.

Работа на радио отличалась строгой цензурой. Я не была стеснена в выборе темы к программе, но писать могла только в светлых тонах. Душа просила освещать жестокие жизненные реалии, но приходилось в сотый раз в микрофон приторным голосом рассказывать о радужных единорогах, испражняющихся зефиром. Работать в таких жестких рамках я не смогла, поэтому попыталась как можно скорее уйти оттуда. Но так просто из «семьи» не уходят: меня еще долго преследовала старейшая хранительница микрофона. Доходило до того, что я, с виду вполне вменяемый человек, была вынуждена прятаться под партой или юркать в туалет при звуке её рюмочных каблуков.

Школьные праздники случались лишь три-четыре раза в год. Если я получала возможность участия в них, то с головой уходила в подготовку. Это незабываемое ощущение, когда ты несколько дней вынашиваешь в голове идею, а потом, наконец-то, доверяешь её бумаге. Структура сценария сильно отличается и от статьи, и от интервью. С помощью реплик героев необходимо передать все то, что на бумаге ты можешь выразить через детальное описание природы, интерьера. Уже тогда я понимала, что нужно ориентироваться на зрителя, которым выступали такие же школьники. Поэтому передо мной стояла задача не только выдать что-то актуальное и модное на тот момент, но и завуалировать неприличные для учительского состава шутки.

Школьные годы уже стали стираться в моей памяти, но любое упоминание о них наполняет меня душевным теплом, которого мне так не хватает. Мне очень повезло с выбором среднего учебного заведения, в отличие от высшего, но о грустном не сейчас. Не хочется от ностальгии переходить к печальному настоящему.

Дальнейшее мое развитие как личности никак не связано с журналистикой. Но самовыражение мне необходимо, а события, происходящие вокруг меня, просто просятся быть написанными, высмеянными или раскритикованными. Так я пришла к решению о создании своего блога. И пусть у меня нет специального образования, а моя стилистика необычна, я искренне надеюсь не встретить негатива от читателей. Я пишу только правду, даже если она неприглядна, а главное: каждое слово идет от души, поэтому не судите строго.